Selasa, 18 April 2017

MANAJEMEN DAPUR UMUM

Penyelenggaraan Dapur Umum



               Dapur umum adalah dapur lapangan yang diselenggarakan untuk menyediakan / menyiapkan makanan dan dapat didistribusikan / dibagikan pada korban bencana alam dalam waktu cepat dan tepat


              Regu Dapur Umum


               Seorang Ketua Regu

               Seorang Wakil Ketua Regu

               Seorang Koordinator Tata Usaha

               Seorang Koordinator Perlengkapan dan Peralatan

               Seorang Koordinator Memasak

               Seorang Koordinator Dsitribusi

               Beberapa orang tenaga pembantu

              Lokasi Dapur Umum


               Letak Dapur Umum dekat dengan posko atau penampungan supaya mudah dicapai atau dikunjungi oleh korban

               Higienis lingkungan cukup memadai

               Aman dari bencana

               Dekat dengan transportasi umum

               Dekat dengan sumber air.

             Pendistribusian


§               Distribusi dilakukan dengan mengunakan kartu distribusi

§               Lokasi atau tempat pendistribusian yang aman dan mudah dicapai oleh korban

§               Waktu pendistribusian yang kosisten dan tepat waktu, misalnya dilakukan 2 kali sehari,makan pagi/siang dilaksanakan jam 10.00 s/d 12.00 wib, makan sore/malam jam 16.00 s/d 17.00 wib

§               Pengambilan jatah seyogyanya diambil oleh kepala keluarga atau perwakilan sesuai dengan kartu distribusi yang sah

§               Pembagian makanan bisa mengunakan daun, piring, kertas atau sesuai dengan pertimbangan aman, cepat, praktis dan sehat.


              

Lama penyelenggaraan DU

 §               Penyelengaraan Dapur Umum dilaksanakan pada situasi jika tidak memungkinkan diberikan bantuan bahan mentah
§               Sampai hari ketiga kepada korban yang dilaporkan

§               Hari ke 4 sampai ke 7, selektif, hanya yang benar-benar membutuhkan

§               Setelah tujuh hari pemberian bantuan dalam bentuk bahan mentah

         Bantuan tahap darurat paling lama 14 hari. (jika situasi kondisi masih dalam keadaan darurat dan disertai dukungan sarana dana memadai, atas permintaan dan sesuai kemampuan, pemberian bantuan dapat melampaui masa 14 hari.


               Peralatan memasak


                2 buah langseng ukuran 100 liter

               1 buah drum air ukuran 100 liter

               6 buah panci ukuran 50 cm

               2 buah wajan no 48

               2 buah serok pengorengan besar

               2 buah susukan wajan

               6 buah sendok takaran

               4 buah sendok sayur besar

               Peralatan penunjang


§               2 buah ember plastik berserta tutup

§               2 buah ember plastik untuk mengambil air

§               2 buah bakul nasi besar

§               2 buah cobek besar

§               6 buah pisau rajang

§               8 buah pisau pengiris

§               1 buah drum besar untuk menyimpan air

§               4 buah talenan

§               2 buah gayung air

§               2 buah ayakan bambu

§               2 meter selang plastik (menyesuaikan kebutuhan)

§               2 buah corong minyak

               Kompor


               Satu unit kompor dengan tanki berkapasitas 20 liter 3 kepala dan sebuah kompa.

               Atau 2 unit kompor dengan tanki ukuran 15 liter 2 kepala dan sebuah kompa kompor.

               Jika keadaan darurat dapat juga mempergunakan tungku batubata dengan bahan kayu bakar atau mengunakan kompor minyak.

              Syarat Menu


§               Memenuhi 4 sehat

-      Makanan pokok

-      Lauk pauk

-      Sayur mayur

-      Buah-buahan
§               Bahan mudah didapat

§               Biaya relatif murah, layak dan terjangkau

§               Dapat diterima baik orang dewasa maupun anak-anak

§               Praktis dan mudah cara pengolahannya


                     Menyiapkan Menu


§               Menyiapkan menu pagi dipilih teknik pengolahanya yang praktis dan mudah

§               Dipilih bahan yang mudah untuk disiapkan

§               Sebaiknya dipilih masakan tidak berkuah banyak

§               Sebisa mungkin hindari sayur bersantan

§               Pemilihan menu untuk memenuhi kebutuhan gizi

§               Variasi pemilihan menu agar tidak membosankan

§               Cara pengolahan dengan teknik yang baik agar menghasilkan masakan yang menarik

§               Membungkus makanan diusahakan dalam kondisi dingin

§               Dipilih bahan yang tidak banyak mengandung air

§               Apabila menggunakan bahan makanan yang diawetkan agar diperiksa tanggal kadaluwarsa

§               Untuk mendapatkan hasil yang bagus, pengolahan makanan dalam jumlah banyak memerlukan teknik khusus




Catatan

§               Berkisar Rp.5.000,- s.d. Rp. 7.000,- setiap porsi (disesuaikan dengan kondisi medan bencananya)

§               Kalau dari aspek menu makanan sudah terencana, maka dengan mudah anggaran biaya dapat dibuatkan.

§               Salah satunya tugas koordinator dapur umum adalah menjaga kontinuitas dari logistik dapur umum tersebut. Pasokan bahan baku masakan tidak boleh sampai tidak ada (sesuai dengan target jumlah makanan yang akan dibuat). Sementara sumber-sumber logistiknya bisa didapat dari berbagai pihak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar