Penyelenggaraan Dapur Umum
•
Dapur umum adalah dapur lapangan yang diselenggarakan
untuk menyediakan / menyiapkan makanan dan dapat didistribusikan / dibagikan
pada korban bencana alam dalam waktu cepat
dan tepat
Regu Dapur Umum
•
Seorang
Ketua Regu
•
Seorang
Wakil Ketua Regu
•
Seorang
Koordinator Tata Usaha
•
Seorang Koordinator Perlengkapan dan
Peralatan
•
Seorang
Koordinator Memasak
•
Seorang
Koordinator Dsitribusi
•
Beberapa
orang tenaga pembantu
Lokasi Dapur Umum
•
Letak Dapur Umum dekat dengan posko atau
penampungan supaya mudah dicapai atau dikunjungi oleh korban
•
Higienis
lingkungan cukup memadai
•
Aman
dari bencana
•
Dekat
dengan transportasi umum
•
Dekat dengan sumber air.
Pendistribusian
§
Distribusi dilakukan dengan mengunakan kartu distribusi
§
Lokasi atau tempat pendistribusian
yang aman dan mudah dicapai oleh korban
§
Waktu pendistribusian yang kosisten
dan tepat waktu, misalnya dilakukan 2 kali sehari,makan pagi/siang dilaksanakan
jam 10.00 s/d 12.00 wib, makan sore/malam jam 16.00 s/d 17.00 wib
§
Pengambilan jatah seyogyanya diambil
oleh kepala keluarga atau perwakilan sesuai dengan kartu distribusi yang sah
§
Pembagian makanan bisa mengunakan
daun, piring, kertas atau sesuai dengan pertimbangan aman, cepat, praktis dan
sehat.
Lama penyelenggaraan DU
§
Penyelengaraan Dapur Umum
dilaksanakan pada situasi jika tidak memungkinkan diberikan bantuan bahan
mentah
§
Sampai hari ketiga kepada korban
yang dilaporkan
§
Hari ke 4 sampai ke 7, selektif,
hanya yang benar-benar membutuhkan
§
Setelah tujuh hari pemberian bantuan
dalam bentuk bahan mentah
Bantuan tahap darurat paling lama 14 hari. (jika situasi kondisi masih
dalam keadaan darurat dan disertai dukungan sarana dana memadai, atas
permintaan dan sesuai kemampuan, pemberian bantuan dapat melampaui masa 14
hari.
Peralatan memasak
•
2
buah langseng ukuran 100 liter
•
1
buah drum air ukuran 100 liter
•
6
buah panci ukuran 50 cm
•
2
buah wajan no 48
•
2
buah serok pengorengan besar
•
2
buah susukan wajan
•
6
buah sendok takaran
•
4
buah sendok sayur besar
Peralatan penunjang
§
2 buah ember plastik berserta tutup
§
2 buah ember plastik untuk mengambil
air
§
2 buah bakul nasi besar
§
2 buah cobek besar
§
6 buah pisau rajang
§
8 buah pisau pengiris
§
1 buah drum besar untuk menyimpan
air
§
4 buah talenan
§
2 buah gayung air
§
2 buah ayakan bambu
§
2 meter selang plastik (menyesuaikan
kebutuhan)
§
2 buah corong minyak
Kompor
•
Satu unit kompor dengan tanki
berkapasitas 20 liter 3 kepala dan sebuah kompa.
•
Atau 2 unit kompor dengan tanki ukuran
15 liter 2 kepala dan sebuah kompa kompor.
•
Jika keadaan darurat dapat juga mempergunakan
tungku batubata dengan bahan kayu bakar atau mengunakan kompor minyak.
Syarat Menu
§
Memenuhi 4 sehat
- Makanan
pokok
-
Lauk
pauk
-
Sayur
mayur
-
Buah-buahan
§
Bahan mudah didapat
§
Biaya relatif murah, layak dan
terjangkau
§
Dapat diterima baik orang dewasa
maupun anak-anak
§
Praktis dan mudah cara pengolahannya
Menyiapkan Menu
§
Menyiapkan menu pagi dipilih teknik pengolahanya
yang praktis dan mudah
§
Dipilih bahan yang mudah untuk
disiapkan
§
Sebaiknya dipilih masakan tidak
berkuah banyak
§
Sebisa mungkin hindari sayur
bersantan
§
Pemilihan menu untuk memenuhi
kebutuhan gizi
§
Variasi pemilihan menu agar tidak
membosankan
§
Cara pengolahan dengan teknik yang
baik agar menghasilkan masakan yang menarik
§
Membungkus makanan diusahakan dalam
kondisi dingin
§
Dipilih bahan yang tidak banyak
mengandung air
§
Apabila menggunakan bahan makanan
yang diawetkan agar diperiksa tanggal kadaluwarsa
§
Untuk mendapatkan hasil yang bagus,
pengolahan makanan dalam jumlah banyak memerlukan teknik khusus
Catatan
§
Berkisar Rp.5.000,- s.d. Rp. 7.000,-
setiap porsi (disesuaikan dengan kondisi medan bencananya)
§
Kalau dari aspek menu makanan sudah
terencana, maka dengan mudah anggaran biaya dapat dibuatkan.
§
Salah satunya tugas koordinator
dapur umum adalah menjaga kontinuitas dari logistik dapur umum tersebut.
Pasokan bahan baku masakan tidak boleh sampai tidak ada (sesuai dengan target
jumlah makanan yang akan dibuat). Sementara sumber-sumber logistiknya bisa
didapat dari berbagai pihak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar